Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Новости

Луга, Лужский район

Размещено: 1 января 2012 17:40Категория: СтатьиРазместил: adminПросмотров: 2780
Луга, Лужский район
Лужский район — это самый южный район в Ленинградской области. На юго-западе он граничит с Псковской областью, на юго-востоке — с Новгородской. Выехав на автомобиле из Санкт-Петербурга по Киевскому шоссе, через полтора часа Вы въедете в город Лугу — центр Лужского района. На электричке в Лугу можно доехать с Балтийского вокзала.

Климат Лужского района уникален для Ленинградской области. Безморозный период в районе длится около 150 дней, тогда как на остальной территории области он не превышает 110 дней. Фактически летний сезон здесь длится на 1,5 месяца дольше, чем, например, на Карельском перешейке. С учетом плодородной почвы любители экзотических урожаев выращивают здесь не то что арбузы, а виноград!
55% всей площади Лужского района покрыты лесами, где много зверья и дичи, грибов и ягод, что интересно охотникам и грибникам.

Красивое возвышенное местоположение сел и деревень района с массой озер и рек вокруг, сосновый лес, целебный воздух, а также хорошее сообщение с северной столицей, представляют богатое сочетание благоприятных качеств для развития дачной жизни. Все это было подмечено еще в XIX веке, когда многие известные люди выезжали на лето в окрестности Луги, гостили в помещичьих усадьбах.

В середине XIX века на берегах реки Сабы отдыхали Н.А.Некрасов и И.С.Тургенев. Найдя в Луге необходимое для творческой работы уединение, А.Луговой создает сдесь три больших романа.

Вблизи станции Преображенская (ныне Толмачево) много времени проводил классик русской сатиры Н.Е.Салтыков-Щедрин.

Навсегда покоренные красотой местной природы художники И.И.Шишкин, И.Н.Крамской, И.А.Савицкий любили побродить с этюдниками по окрестным рощам и берегам лесных озер.

В имении «Минкино», расположенном в поселке Каменка, у своего брата неоднократно гостил композитор М.П.Мусоргский. Н.А.Римский-Корсаков нередко проводил время в имении «Стелево» неподалеку от озера Врево, где и создал свое любимое произведение — оперу «Снегурочка».

Город Луга расположен на высоте 104 метра над уровнем моря, а некоторые возвышенности Лужского района достигают 155 метров. Для сравнения: Санкт-Петербург выше уровня моря на 4 метра, Сестрорецк — на 16 метров.

А от лужских Липовых гор (имение герцога Мекленбург-Стрелецкого) видны окрестности километров на пятьдесят. Гряды песчаных высот покрыты соснами, дубами, липами. Места здесь восхитительные и, поистине, не зря завоевали души и сердца многих людей.

Множество больших и малых озер разбросано по территории Лужского района, и десятки рек, речушек и ручьев прорезают ее, соединяя все это огромное водное хозяйство в единую систему. И везде, даже в самых маленьких речках и озерах живут рыбы. На нерест в реку Луга заходят такие виды экзотических рыб, как минога, атлантический осетр, лосось и форель.

В реках Луга и Оредеж водится одна из самых красивых рыб водоемов области — хариус. В озерах Врево, Череменецкое и других водоемах с чистой прозрачной водой обитают сиги — ценная промысловая рыба, а также самый маленький сиг в наших водах — европейская ряпушка.

Также в озерах живет мелкая, быстро созревающая карликовая форма корюшки — снеток, которую можно ловить почти круглый год.

Одна из самых распространенных и хорошо всем известных рыб — это щука. Ее можно встретить практически в любой реке и почти в каждом озере Лужского района. Большую часть всех рыб составляют рыбы из семейства карповых. Это плотва, елец, язь, голавль, лещ, синец, сопа, густера, сырть, жерех, чехонь, пескарь, красноперка, горчак, карась и карп. Ну и конечно же самая крупная рыба юга Ленинградской области — сом.

Наиболее крупные озера — Череменецкое, Врево, Самро, Сяберское. Заметим, что экологи берегут достояние Лужского района — на реках и озерах если и разрешено пользоваться моторными лодками, то только с электрическими двигателями. Экологическая обстановка в районе остается одной из лучших в Ленинградской области.

Красота Лужской природы покоряла и покоряет сердца не только известных людей. Тысячи и тысячи петербуржцев переезжают на лето в Лугу и окрестности, чтобы насладиться тишиной и чистейшим бальзамным воздухом сосновых боров.

Значительную часть отдыхающих принимают на себя дачные массивы и отдельные садоводческие товарищества, расположенные, как правило, вблизи водоемов и имеющие хорошие подъездные пути.

Самым большим и самым популярным является дачный Мшинский массив, который простирается на территории более 140 кв.км(!). Около 23-х тысяч дач размещены на грамотно спланированных участках с обилием зеленых зон, идеальным транспортным сообщением и хорошо развитой инфраструктурой.

Прямо от железнодорожных станций Мшинская и Росинка садоводы имеют возможность доехать до своих участков на межсадоводческих рейсовых автобусах, работающих круглый год.

Большое количество продуктовых, промтоварных и строительных магазинов, наличие благоустроенных рынков, где можно купить даже живых раков, развоз прямо по садоводствам свежих молочных продуктов, — не обременяют поездки дачников из города тяжелыми сумками и тележками, все необходимое можно приобрести на месте.

Из года в год садоводческие товарищества благоустраивают свои владения, появляются новые спортивные площадки, зоны отдыха, места для детских игр. Открыты отделение связи и фельдшерский пункт.

Массив окружен великолепными лесами, полными грибов и ягод, которыми можно разнообразить свой рацион. Также можно заготовить березовые и дубовые веники для бани и собрать лечебные травы. Рядом протекает река Ящера, воды которой содержат йод и обладают целебными свойствами.

Окружен густыми лесами со всеми их прелестями и другой огромный садовнический массив – Дивенский. Близость железнодорожной станции, поселка и деревни — особенность этого массива.

В последнее время просматривается тенденция повышенного спроса на загородную недвижимость в садоводствах и это вполне объективно. Цены здесь на садовые дома с ухоженными участками, банями, теплицами и садами пока еще остаются одними из самых низких в области.

Все остальные характеристики не только не уступают объектам в деревнях и поселках, но зачастую и выше: наличие электричества, летнего водопровода, хороших подъездов, выгодного расположения по отношению к водоемам и транспортным коммуникациям вдали от промышленных и сельскохозяйственных строений и, наконец, самоуправление в лице выборной администрации.

А увеличение площади выделяемых в садоводствах участков до 10 соток (а зачастую дома возводятся на сдвоенных участках) — вообще сводит на «нет» разницу между садоводством и поселком. Фактически единственным отличием является отсутствие прописки (регистрации) по месту проживания.

Мягкий климат Лужского района, его экологическая чистота, чудные ландшафты, богатейшие леса и разветвленная водная система привлекают многочисленных поклонников этого уголка Ленинградской области как для летнего отдыха, так и для постоянного места жительства.

Кто хотя бы раз побывал в Лужском районе, тот навсегда останется приверженцем здешних мест. Богатая природа дарит человеку самое дорогое — здоровье.

Многие населенные пункты Лужского района расположены по берегам рек и озер и окружены лесами. Может поэтому у покупателей загородной недвижимости неизменным спросом пользуются даже не очень новые дома.

А в последнее время появились широкие возможности либо перестроить старые дома, либо, купив участок, построить на нем новый дом по своему вкусу.

В Лужском районе между центром, деревнями и поселками развита сеть автобусного сообщения, а в Санкт-Петербург всегда есть возможность быстро доехать на электричке.

Можно бесконечно долго рассказывать о красотах Лужского района, о богатстве фауны и флоры. Но мы предлагаем Вам более простой и надежный способ узнать и реально оценить все достоинства отдыха или постоянного жительства в этих местах: погулять по лесу или по берегу озера, пройтись по улицам Луги, увидеть великолепный Воскресенский собор в центре города.

А если Вы еще и заглянете на рынок полный местных продуктов по очень низким ценам, попробуете целебную воду хотя бы одного из многих источников, — и тогда Вы, не задумываясь, остановите свой выбор на Лужском районе.

А наша компания поможет вам построить дом в Луге, провести водопровод и канализацию.
Мы занимаемся строительством Луга.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий

Строительный материал:

Мы Вконтакте


СК СтройЛуга на Яндекс.Картах
«СтройЛуга»
Островская ул.22, город Луга
Ленинградская область

Тел.: +7 (960) 247-11-87
ежедневно с 07:00 до 20:00
e-mail: stroyluga
Наверх